Гитарная мастерская "Metla"

+7-920-024-11-01

+7-960-198-55-76

Вопрос мастеру

Сегодня мы поговорим о процедуре полной отстройки инструмента в нашей гитарной мастерской. В этой статье мы рассмотрим основные этапы этого важного и необходимого процесса.

Итак, полная отстройка в нашей мастерской включает в себя, в первую очередь, оценку состояния инструмента и работоспособности необходимых элементов.

1) Одним из ключевых моментов при отстройке является состояние ладовой проволоки (ладов). Если лад имеет отличную от полукруга профиля, вмятины под струнами или лады, установленные ненадлежащим образом, то может потребоваться шлифовка-полировка ладов или даже полная их замена, это оговаривается с клиентом отдельно.


 

2) Далее выполняется проверка и надежная фиксация колкового механизма и всей фурнитуры.


 

3) Производится установка нового комплекта струн.


 

4) Следующим важным этапом является регулирование прогиба грифа при помощи анкерного стержня.


 

5) Производится регулировка верхнего и нижнего порожков до оптимальной высоты. Отстройка высоты верхнего порожка является залогом хорошей отстройки, т.к. практически у всех серийных инструментов он чрезмерно высоко, что негативно сказывается на удобстве игры и влечёт за собой фальшиво звучащие первые позиции. Отстройка нижнего порожка подразумевает регулировку высоты сёдел для каждой струны или положение бриджа в целом (например, для Tune-O-Matic).


 

6) Далее отстраивается мензура и высота звукоснимателей, если таковые имеются.


 

Таким образом, Вы получаете полностью рабочий инструмент, на котором можно оттачивать своё мастерство и радовать как слушателей в зрительном зале так и соседей ;)

P.S. Также хотим напомнить вам, что стоимость полной отстройки уже включена в стоимость многих других работ, которые так или иначе требуют её.