Гитарная мастерская "Metla"

+7-920-024-11-01

+7-960-198-55-76

Вопрос мастеру

Один из самых распространённых видов работ с грифом гитары – это полировка или замена ладов. Причин, по которым инструменту требуется замена ладов несколько. Во-первых,  лады могут быть неправильно установлены с самого начала и слабо держаться в пропилах. Второй причиной может стать их износ в процессе эксплуатации.  Третьей - искривление грифа. Ну и, в-четвёртых, желание клиента поставить лады из другого материала или другого калибра.

 

Если высота ладов позволяет, достаточно провести полировку. Но рано или поздно в жизни любого активно использующегося инструмента наступает момент, когда полировкой не обойтись, и пора производить замену. Сигналом к тому, что пора менять лады  будут либо глубокие «проточки» от струн, либо недостаточная для нормального функционирования высота ладов.

Итак, теперь поговорим о самом процессе замены. Сначала гитара разбирается – удаляются порожки и колки. Затем наступает черёд удаления старых ладов. Если накладка кривая, то можно просто удалять лады с помощью клещей. А если накладка хорошая и ровная, то лучше нагреть лад паяльником и плавно извлечь его, чтобы не навредить накладке.

Очень важно устанавливать лады в прямой гриф! Если есть возможность снять гриф с гитары — мы так и поступаем. Если гитара со сквозным грифом, то работу приходится выполнять с удвоенной осторожностью.

Когда все лады успешно извлечены из накладки, мы начинаем работать непосредственно с ней. Чаще всего все потёртости и «горбы» накладки видны невооружённым глазом. Накладка шлифуется на ровном бруске нужного радиуса в несколько заходов с применением абразива разного уровня зернистости.

Если есть такая необходимость, то следующий подготовительный этап – это углубление пропилов под лады. Глубина пропилов должна быть немного больше, чем высота ножки лада. После этого пропилы чистятся от пыли, образовавшейся при шлифовке накладки, и начинается работа с ладами.

Для начала производится формовка (нарезка) ладов. Здесь есть один нюанс, если на грифе есть кант, то при формовке края ножки лада откусываются при помощи специальных кусачек.

Вот мы и подошли к непосредственной установке ладов в накладку. Мы производим установку либо с помощью молотка с полиуретановым бойком, либо специальным прессом.  Лады устанавливаются с клеем для устранения возможных пустот между накладкой и ножкой лада. В связи с этим увеличивается надёжность их установки и увеличивается передача энергии колебания струны в дерево. После того, как все лады на местах, мы притираем торцы ладов вровень с краем накладки при помощи ровного бруска с абразивом, а острые кромки ладов скругляются специальным надфилем.

Следующий этап — шлифовка и закатка ладов. Перед началом этого этапа накладка защищается малярным скотчем, чтобы случайно не повредить или не испачкать её напильником или закатником.  Шлифовка производится идеально ровным бруском с абразивом до тех пор, пока все лады не выведутся на один уровень.

Далее следует закатка. Дело в том, что после вышеописанных действий профиль лада изменился за счёт стачивания верхней части. Закатка – это формирование профиля лада. Для этой операции используются специальные инструменты – закатники с абразивами разной зернистости.

После этого все лады полируются до зеркального блеска.

На завершающем этапе мы пропитываем накладку маслом. Мы используем именно льняное масло, потому что оно впитывается в накладку и полимеризуется, создавая тем самым защитную плёнку, которая будет защищать накладку от внешнего климатического воздействия. Приобрести льняное масло для самостоятельного ухода за инструментом можно у нас в мастерской. Лимонное же масло испаряется и никакой защитной функции не выполняет. Как только масло впиталось, мы убираем излишки и собираем гитару. После сборки начинается обязательный этап полной отстройки инструмента.

Вот мы и рассказали вам о том, как проходит замена ладов в нашей мастерской. Спасибо за внимание)